Le Blog de Boucles d 'or

Des recettes simples, rapides et goûtues, un peu d'humeur, un peu de vie, un peu de bouffe…un peu à coté de la plaque, même complètement… mais ça fait mon charme

Hachi Parmentier

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Composé d’épinards pour certains, sans légume pour d’autres, ou encore la viande associée à un coulis de tomates en base, c’est le plat complet par excellence, il se fait avec souvent avec les restes, mais pas que.

Je vous propose ici ma version aux poireaux.

Et vous, comment le préférez-vous ?

Ingrédients :

  • 600 g de haché boeuf et porc
  • 150 g de fromage râpé type gratin
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • Une branche de thym effeuillée
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 800 g de pommes de terre bintje (pour une version rapide, j’utilise aussi la purée “Lutosa” congelée type Bintje, je sais c’est moins bon, mais c’est une bonne alternative comparée à la mousseline^^)
  • 2 dl de lait entier
  • 30 g de beurre
  • noix de muscade
  • 2 ou 3 poireaux selon la taille

Préparation :

Préchauffez le four sur 180°C. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites les cuire dans de l’eau salée durant 25 min (piquez une pomme de terre en fin de cuisson pour vous assurez qu’elles sont bien cuites.

Coupez finement les oignons et écrasez la gousse d’ail avec le coté plat de la lame d’un couteau.

Mettez une cuillère à soupe d’huile d’olive, ou du beurre, ou les deux selon votre goût dans une poêle et faites revenir l’ail et l’oignon. Dès que les oignons sont translucides. ajoutez-y le haché et laissez cuire.  Ajoutez le thym, et mélangez le tout. Préparez un plat a gratin, versez le haché dans le fond, réservez.

Pendant ce temps, coupez et nettoyez les poireaux, faites les revenir dans une sauteuse avec un peu de beurre. Réservez.

Égouttez les pommes de terre puis écrasez-les au presse purée, ajoutez le lait et le beurre. Salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade et mélangez.

Dans le plat à gratin, recouvrez le haché avec les poireaux, ensuite la purée. Par-dessus, ajoutez le fromage râpé et laissez cuire 30 minutes au four à 180°C le temps que le gratin fasse son apparition.parmentier

Bon appétit!

(La photo correspond à un Hachi Parmentier aux épinards, dernier en date.)

 

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Auteur : bouclesdor

Le gras, c'est la vie.

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