Le Blog de Boucles d 'or

Des recettes simples, rapides et goûtues, un peu d'humeur, un peu de vie, un peu de bouffe…un peu à coté de la plaque, même complètement… mais ça fait mon charme

La soupe à l’oignon ou comment ça sent la fin du mois…

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Une soupe classique de l’hiver, manger copieux quand on a pas un radis, ou qu’on cuve encore de la veille… c’est elle qu’il vous faut!

Pas excitée par la corvée épluchage des oignons? il en existe des congelés déjà épluchés, mais même moi, je ne suis pas aussi feignasse que ça 🙂

Ingrédients:

  • 5 gros oignons
  • 3 pommes de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 l d’eau
  • 1 cube bouillon
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • noix de muscade
  • sel, poivre

Préparation

Laver, éplucher et couper les pommes de terre en petits morceaux , éplucher et émincer grossièrement les oignons

Éplucher et hacher finement l’ail , faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les oignons et les laisser fondre pendant un peu moins de 10 minutes en remuant sans cesse. Saupoudrer les oignons de la cuillère à soupe de farine et les laisser brunir. Attention ça attache vite. Prélever ¼ des oignons et les mettre de côté.

Verser le litre d’eau et le cube bouillon, ajouter les pommes de terre, le thym, la feuille de laurier et l’ail, porter à ébullition et ensuite laisser cuire pendant 20 minutes. Mixer le tout en prenant soin de retirer préalablement la feuille de laurier et le thym , ajouter les oignons roussis que vous aviez mis de côté. Assaisonner et râper de la noix de muscade.

Servir bien chaud accompagné de gruyère râpé que vous pourrez laisser fondre dans le potage ou sur une tartine de pain grillée au four préalablement frottée à l’ail , miam !

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Auteur : bouclesdor

Le gras, c'est la vie.

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