Le Blog de Boucles d 'or

Des recettes simples, rapides et goûtues, un peu d'humeur, un peu de vie, un peu de bouffe…un peu à coté de la plaque, même complètement… mais ça fait mon charme

Velouté de châtaignes copeaux de foie gras et pluches de choux de Bruxelles

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Un velouté de saison, doux et gourmand, tout en simplicité dans l’exécution. pas plus de 10 min de travail, et nous voilà avec une soupe Bling bling, sans se prendre la tête.

Ingrédients:

  • 200 gr de châtaignes cuites et et pelées (les sous vides font très bien l’affaire)
  • 100 gr d’oignons (1 gros)
  • 1 noix de beurre
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 3 càs de vin blanc (je l’ai fait avec un reste de bulles qui trainait 🙂 )
  • 25 cl de crème fraîche 35% de matière grasse
  • entre 50 et 75 cl de lait entier
  • 2 choux de Bruxelles
  • 75 gr de foie gras

Préparation:

Faites suer l’oignon émincé dans une noix de beurre et une càs d’huile d’olive. Rajoutez les châtaignes faites revenir quelques instants. Déglacez au vin blanc, puis mouillez de lait et crème. Laissez mijoter avec la feuille de laurier pendant 15 min, qu’ensuite vous retirez.

Mixez fortement, assaisonnez en sel et poivre, allongez de lait selon la consistance souhaitée. Servez dans des bol chaud

Faites blanchir les choux en les plongeant dans de l’eau bouillante 10 secondes, faites des pluches de de choux de Bruxelles en tout simplement coupant le cul, et prenez les plus belles.

Garnissez en Faisant des copeaux de foie gras juste avant de servir, et rajoutez les pluche de choux de Bruxelles qui apporte un poil d’amertume très agréable! une touche d’huile de truffe ne doit pas être désagréable.

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Auteur : bouclesdor

Le gras, c'est la vie.

2 réflexions sur “Velouté de châtaignes copeaux de foie gras et pluches de choux de Bruxelles

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