Le Blog de Boucles d 'or

Des recettes simples, rapides et goûtues, un peu d'humeur, un peu de vie, un peu de bouffe…un peu à coté de la plaque, même complètement… mais ça fait mon charme

Les purées de Petiot version « mère indigne »

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En suite logique avec l’article sur les premières compotes et purées, voici les purées « mère indigne » du Petiot.

Ce sont des purées ou compotes faites maison, oui oui, mais version accélérée, car on a pas toujours le temps ou des fruits et légumes frais à la maison, on compte donc sur un congélateur bien garni. Ce raccourci nous permet d’éviter la case nettoyage-épluchage, ce qui n’est pas désagréable!

Pensez à acheter des légumes surgelés sans assaisonnement, des filets de poisson type colin, cabillaud, ou saumon, récoltez des fruits dans le jardin et congelez les pour plus tard, ou achetez des fruits congelés non sucrés …Pensez aussi à congeler le reste d’un poulet rôti mixé ou d une tranche de veau en les stockant dans des bacs à glaçons compter 10 gr par « glaçon ».

Vous avez zappé qu’il vous fallait des protéines? Pensez à l’emmental en fromage fondu style ZIZ, une tranche compte 30 gr, juste parfait, par contre, allez y mollo sur le beurre, car le fromage est déjà assez gras. J’ai fais une purée  carottes/céleri/pomme de terre/emmental avec un reste d’apéro bâtons de crudités/ trempatouillade.

Il faudrait que je pense à acheter des étiquettes auto-collantes

Sachant qu’il est difficile de proportionner un filet de poisson, je vous conseille de faire une purée pour plusieurs repas ajoutée au poisson, et congelez le tout en petit pot pour des repas ultérieurs.

Niveau quantité, moitié pomme de terre, moitié légume avec un corps gras (une lichette de beurre, ou une lampée d’huile d’olive), le tout pèse environ 250 / 300gr . Concernant les protéines, je rajoute de 20 à 30 gr de viande blanche, poisson, et récemment viande rouge.

Purée de pomme de terre & potimarron, cabillaud

Ingrédients :

  • 1 grosse ou 2 petite(s) pomme(s) de terre
  • l’équivalent en poids de potimarron/potiron en sachet rayon surgelé delhaize
  • beurre , une lichette ou huile d’olive une cuillère à soupe
  • un bout de filet de cabillaud 25 gr décongelé au micro-onde ou au babycook.

Rincer les pommes de terres sous l’eau, les peler et les couper en cubes. Déposer les pommes de terres dans le panier vapeur, et le potimarron et le cabillaud décongelés préalablement au dessus et faire cuire au Babycook avec 3 mesures d’eau dans le réservoir, Ensuite mixer avec le jus de cuisson jusqu’à obtenir une purée pas totalement lisse, les enfants doivent progressivement intégrer les différentes textures, comptez 2 impulsions.

Purée de pomme de terre & épinards, saumon

Ingrédients :

  • 1 grosse ou 2 petite(s) pomme(s) de terre
  • l’équivalent en poids d’épinards congelés
  • beurre ou huile d’olive
  • un bout de filet de saumon, 25 gr décongelé au micro-onde ou au babycook.

Rincer les pommes de terres sous l’eau, les peler et les couper en cubes. cuire les épinards au micro-onde ou dans une casserole, idem pour le saumon. Déposer les pommes de terres dans le panier vapeur, faire cuire au Babycook avec 2 mesures d’eau dans le réservoir, Ensuite mixer les pommes de terre dans le babycook avec le jus de cuisson, les épinards cuits et le saumon jusqu’à obtenir une purée, comptez 2 impulsions.

Compote Mûres & banane

Ingrédients :

  • 1 banane
  • La moitié du poids de la banane en mûres congelées, ou fraises, ou framboises.

Décongeler les mûres au micro-onde quand elles sont presque prêtes, rajouter la banane, chauffez encore 3 min avec un fond d’eau, et mixer en une purée plus ou moins lisse. Si vous estimez que c’est trop acide, rajoutez 2 mesurettes de lait 2 eme age et/ ou de céréales pour adoucir et/ou épaissir.

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Auteur : bouclesdor

Le gras, c'est la vie.

2 réflexions sur “Les purées de Petiot version « mère indigne »

  1. Pingback: Purée pour petiot façon « chicon gratin  « Le Blog de Boucles d 'or

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