Le Blog de Boucles d 'or

Des recettes simples, rapides et goûtues, un peu d'humeur, un peu de vie, un peu de bouffe…un peu à coté de la plaque, même complètement… mais ça fait mon charme

Comment faire une bonne soupe

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Avec l’Hiver froid qui approche à grand pas, le soleil qui disparait de plus en plus tôt, une fois rentrée à la maison après le boulot, rien de tel qu’une bonne soupe fumante et réconfortante. Parfait aussi pour liquider un fond de panier BIO dont on ne sait plus quoi faire, et dont la fraîcheur semble petit à petit s’essoufler…

Des soupes, des potages, des veloutés, des grands classiques genre vichyssoise, ou la du Barry… il y en a des tas,voici ici la recette de base pour une soupe simple et réconfortante.

A boire en début de repas pour avoir sa dose de légumes, ou avant d’aller au resto pour se caler, vous pouvez décliner une recette à l’envie, et customiser avec du chèvre, de la crème fraîche, du Kiri pour la rendre plus riche et onctueuse… rajoutez des chips de lard de petit déjeuner pour la rendre plus attrayante, ou des épices pour relever le goût, du basilic, de l’origan, ou même du curry pour les courgettes ou le chou fleur, de la badiane pour le panais, …

Ingrédients:

  • 1 oignon
  • 1 pomme de terre
  • un légume au choix(poireaux, ou chicons, ou encore courgette)
  • cubes de bouillon de poule ou de bœuf (au choix, mais cela dépend du légume, poule pour la courgette, chicon, poireau, boeuf pour lentilles…) selon le volume d’eau (en générale , j’en mets 1 et demi pour 1, 5l)
  • Sel, poivre, une gousse d’ail dégermé et une épice au choix

Préparation:

Lavez et émincez les légumes, l’oignon et la pomme de terre.

Faites revenir au beurre ou à l’huile d’olive l’oignon, juste avant qu’il ne colore, rajoutez les légumes et l’ail en les faisant revenir un petit peu.

Concernant le volume d’eau, tout dépend de la consistance souhaitée, personnellement,  je couvre les légumes d’eau et ne mesure pas le litrage.

Rajoutez le cube et la pomme de terre émincée en cubes, portez à ébullition 20 minutes, assaisonnez (pour une bonne soupe, le principale est dans l’assaisonnement) et puis mixez au mixeur plongeur, directement dans la casserole, et c’est prêt!

Voici d’autres recettes de soupes:

Soupe méditerranéenne

Soupe aux asperges

Soupe aux chicons

Soupe au potiron (La world famous soupe de Marjorie)

Soupe de panais à la badiane

Soupe de courgette

Soupe à l’oignon

Velouté de céleri et son croustillant de lard

Velouté de carottes

Soupe de lentilles corail à l’indienne

Crème du Barry

Crème d’ail

Soupe de navets « boule d’or »

Velouté de châtaignes copeaux de foie gras, pluches de choux de Bruxelles

Soupe de navets gingembre

Soupe verte épinard brocoli

Crème de chou-fleur copeaux de mimolette

Soupe tomate gingembre

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Auteur : bouclesdor

Le gras, c'est la vie.

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