Le Blog de Boucles d 'or

Des recettes simples, rapides et goûtues, un peu d'humeur, un peu de vie, un peu de bouffe…un peu à coté de la plaque, même complètement… mais ça fait mon charme

Vin chaud

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Glögi (vin chaud finnois)

Ingrédients :

  • 75 cl de vin rouge
  • 25 cl de vodka (youhou, …sorry, c’est mon coté slave qui ressort ;o)
  • 150 grammes de sucre
  • 8 clous de girofle
  • 8 gousses de cardamome
  • 2 bâtons de cannelle
  • 4 oranges une cuillère à café de gingembre
  • 50 grammes de raisins secs

Préparation :Concasser les clous de girofle et la cannelle, ouvrir les gousses de cardamome, extraire les zestes des oranges (ne pas prélever la partie blanche, trop amère). Mélanger le vin, la vodka, les épices, le sucre et les zestes. Laisser macérer pendant une nuit. Chauffer à feu moyen pendant dix minutes sans faire bouillir puis retirer et filtrer. Ajouter les raisins et les amandes, c’est prêt.

Vin chaud blanc d’Alsace

Ingrédients :

  • Une bouteille de vin blanc fruité (Pinot blanc ou gris, riesling, Gewurztraminer)
  • un verre d’eau
  • un verre de rhum
  • une orange
  • un citron

un bâton de cannelle 2 étoiles de badiane du gingembre 3 cuillères à soupe de miel du sucre selon ses goûts Préparation : Faire chauffer l’eau et le vin, ajouter le rhum, l’orange et le citron à rondelles et les épices, sans faire bouillir. Faire cuire à feux doux pendant 20 minutes, puis retirer.

Vin chaud épicé que j’aime d’amour

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • -1 litre de vin rouge (bordeaux, bourgogne ou pinot noir) j’ai pris un syrah
  • 50g de sucre roux, ou cassonade (et puis on fait une bonne tarte aux sucres, hmmmmm)
  • 1 zeste de citron
  • 1 zeste d’orange, quelques graines de cardamone
  • 1 bâton de cannelle – 1 étoile de badiane (anis étoilé), si vous en avez
  • 1 clou de girofle
  • 1 morceau de gingembre émincé
  • 1 pointe de couteau de noix muscade râpée

Préparation : Mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition très doucement. Laisser frémir 5 minutes. Servir très chaud dans des verres en filtrant à l’aide d’une passoire. Disposer une rondelle d’orange par verre.

 

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Auteur : bouclesdor

Le gras, c'est la vie.

Une réflexion sur “Vin chaud

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